Теория дизайна : Скандинавский стиль

Всем привет! Мы в Home it! обожаем скандинавский стиль (если не впадать в крайности, то предпочтение ему уж точно отдаем). Но что же представляет собой это популярное направление в дизайне? Давайте разбираться.

Скандинавский стиль начал развиваться еще в 80-х годах XIX века. Скандинавским называют дизайн стран Северной Европы: Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Основой его философии и движущей силой была идея «больше красивых вещей на каждый день». Мир познакомился с этим стилем в 1930-м году в Стокгольме на международной выставке, а сам термин «скандинавский дизайн» появился в специальной литературе в 1950-м году после выставки в США и Канаде.
С этого момента началась волна его популярности. Ведь мечта о простом, красивом, уютном и современном доме созвучна желаниям людей во всем мире, вне зависимости от их места жительства.
Основные черты скандинавского стиля – это функциональность и удобство, обилие света, чистое пространство, но при этом наличие деталей, продуманных до мелочей. Широко используются натуральные материалы: дерево (особенно твердые его породы: дуб и бук, отличающиеся особой прочностью), мех, кожа, стекло, металл, керамика и различный текстиль. Также присутствуют изделия из искусственного сырья, что позволяет снизить стоимость реализации такого интерьера и делает его доступным для широкого круга потребителей.
Жители скандинавских стран не избалованы солнечным светом, поэтому окна, как правило, стараются не завешивать вовсе, чтобы не упустить не одного драгоценного лучика, или же использовать шторы из легких полупрозрачных материалов, например, льна или хлопка. Особую роль в интерьере играют различные источники искусственного освещения: торшеры, люстры, бра, настольные и прочие лампы.
Тона в скандинавском дизайне светлые с отдельными яркими или же темными элементами. Белый – король этого стиля. Такая цветовая палитра помогает визуально увеличить помещение и снова-таки создать иллюзию большего количества света, что в пасмурной Скандинавии особенно актуально.
Мебель используется простая по форме, функциональная, но изящная. Никаких лишних предметов, только то, что необходимо, оставляя максимальное количество пространства свободным.
Аксессуары позволяют внести изюминку и придать индивидуальность даже, казалось бы, немного шаблонному интерьеру. Различные лампы, зеркала, а также комнатные растения эффектно расставляют акценты и завершают интерьерную композицию.
Особая прелесть скандинавского стиля состоит в том, что интерьер, выполненный в нем, по карману каждому из нас. Не нужно большого количества денег, необходимо только чувство стиля и желания сделать свой дом чуточку лучше.
А если вы, все-таки, сомневаетесь в собственных силах, Home it! с удовольствием поможет вам обустроить дом, в который всегда будет приятно возвращаться :)

Фото взяты с сайта pinterest.com

Материал подготовила Анастасия Оношко, специально для Home it! :)

Talks

Отправить комментарий