Мировые аналоги. Квартира в Швеции 35 кв.м.

Эта крохотная, но очень просторная квартира в Швеции уже давно вызывает у меня восторг и желание рассказать о ней. Здесь есть все, что я люблю в дизайне дома - масса классных решений для маленькой площади, чистая цветовая гамма, простые элементы мебели, много актуальных дизайнерских элементов и хорошо подобранных деталей. Кроме того, ботаническая тема, использованная в этой квартире просто не могла оставить меня равнодушной :)

Кстати, кресло в этом интерьере - это знаменитое кресло Acapulco, созданное в 50х годах "неизвестным дизайнером" в Мексике. У него очень много разновидностей, но трендовой в последние годы стала именно эта модель. Оригинальная цена такого кресло порядка 400$, но благодаря его популярности сегодня существует очень много копий по совершенно разной цене. Самая доступная из тех, что я видела была в магазине Jysk здесь за какие-то смешные 1100 грн.  (поэтому рекомендую присмотреться, пока есть ;))

Площадь квартиры совсем не большая - 35 кв.м. (хотя для Швеции вполне даже ок). Но не смотря на такой метраж здесь есть все - и кухня с большим столом, и холл, и гостиная и даже отдельная спальня. Продуман каждый сантиметр и площадь задействована по максимуму.

Интерьер по-скандинавски белый, лаконичный и очень уютный. Основные цвета - белый и черный. К нему в дополнение - серый (как полутон), и два ярких дополняющих цвета - теплый "желто-рыжий" в виде кирпича, теплого дерева, золотых и медных элементов, и зеленый - в виде многочисленных растений.



Я читала много комментариев к этой квартире (русскоязычных комментариев), где люди возмущались на счет рациональности стеклянной перегородки. Меня вот она совсем не смущает  :) 
Во-первых с точки зрения дизайна это очень красиво и современно. Во-вторых она все-таки условно разделяет две зоны - гостиную и спальню. И в-третьих, если со стороны спальни добавить раздвижные шторы - то получается вполне изолированная комната. Учитывая общие размеры самой квартиры - я считаю такое решение очень интересным и даже удобным.

Кухня тоже по-европейски простая, с лаконичной деревянной мебелью, простыми элементами мебли из Икеи, и парой интересных дизанерских деталей - лампы Эдисона на грубой индустриальной трубе, надстольная лампа в золотом глянце, мелкие кухонные элементы медного цвета, винтажные батанические принты, и растения, растения, растения. Много растений :)
Кстати, если обратите внимание на кирпичну стену, то можно заметить, что стыки кипича и штукатурки сделаны довольно грубо. Мне если чесно это очень нравится. Это создает ощущение "настоящего" кирпча, старого дома и настощей европейской квартиры, где все как буд-то так и было. Еще один секрет скандинавского интерьера - это поменьше обращать внимание на такие мелочи как ровный угол, безупречная стыковка фактур и идеальная покраска чего-то там. Нужно научиться видеть красоту даже в неидельности  :)



Что касается мест хранения, то здесь все так же по-европейски лаконично. Шкаф с антресолью при входе, и не большая гардеробная на против входа. Похоже кровать так же имеет ящик для хранения белья. Все более-менее габаритные вещи и не сезонные обычно хранятся в отдельной кладовой, которая часто располагается в подвале или на этаже, рядом с квартирой. В европейских домах иметь дополнительную кладовую, или даже две на квартиру это обычная практика. Именно поэтому нам часто кажется, что в подобных квартирах у них совсем нет вещей :)

Отделка стен ванной тоже по классике - самая простая белая глянцевая плитка. И для меня это идеальный вариант. Если вы до сих пор считаете что плитка должна быть нескольких цветов, узоров или рисунков - забудьте, это давно уже не актуально (а у шведов тем более). Особенно что касается маленьких санузлов (3-5 м.кв) - чем проще цвет и форма плитки, тем лучше. Такая отделка будет отличным фотоном для любых предметов мебели и аксессуаров. Цвет и контраст всегда можно ввести в деталях - тумба, коврик, полотенца, зеркало, светильники. Для маленькой ванной - это отличный подход. Попробуйте :)


Надеюсь вас, как и меня, очень вдохновляют подобные интерьеры, особенно маленьких квартир. Этот интерьер еще раз доказывает, что уютный современный дом можно сделать на любой площади и при любом бюджете. Главное не бойтесь фантазировать и пробовать делать что-то большее, чем просто ремонт :)

Erik Olsson 

Talks

Отправить комментарий