Лофт в скандинавском интерьере. Освещение.

Лофт шагает по нашим интерьерам семимильными шагами (как вы все давно заметили), и в ближайшее время уходить никуда не собирается))). Как я не сопротивлялась этой тенденции "притягивать" индустриальные элементы в наши жилые, многоэтажные, типовые квартиры, но все топовые дизайнеры мебели и освещения, просто не оставляют мне выбора))

За последние годы, модный стиль "Лофт" наконец перестали понимать "буквально" (затаскивая на 20й этаж квартиры железные контейнеры, или огромные металлические балки - для декора). Сегодня Лофт  становится более современным, более лаконичным, светлым, даже уютным, но при этом сохраняет свои характерные детали.

Скандинавский стиль тоже легко подхватывает эту тенденцию, и очень естественно и красиво принимает в себя различные индустриальные элементы.
Конечно, мне тоже близок индустриальный стиль, который вдохновляет своей простой, грубыми красивыми фактурами металла, кирпича, бетона, оголенными конструкциями, старым натуральным деревом, шершавыми швами, стыками и тд. В этом, определенно, есть эстетика. Так что я очень рада, что этот стиль активно развивается и прекрасно адаптируется под современный жилой интерьер.


Сегодня расскажу про освещение, и те тенденции в современном интерьере, которые я наблюдаю последние год-два. В частности, эта часть будет про освещение кухни. Берите на заметку :)

Итак, самая знаковая вещь в современном освещении - это лампочка! 

Да-да. И не просто лампочка, а Лампа Эдисона (не знаю, планировал ли Эдисон становится самым популярным дизайнером освещения, спустя 100 лет, но ему это удалось)). 
Тренд на лампочки в качестве светильников появился пару лет назад, и до сих пор успешно занимает вершины хит-парада.
Лампа Эдисона уникальна тем, что дает очень мягкий  и теплый свет. Изготавливают такие лампы совершенно разной формы и размера, даже форму стекла, иногда, делают граненной, как хрусталь.   Лампы часто используют "голыми" на обычном проводе (черном или цветном), или на жесткой металлической подвеске.
В последнее время, популярным стало "одевать" лампочку в индустриальный каркасный плафон, или использовать стеклянную оболочку, даже в виде прозрачной бутылки или банки (в гугле полно фото и видео, о том, как сделать такой светильник своими руками)
Такие светильники часто используют для освещения рабочей зоны кухни. В этом случае не вешается совершенно никаких полок или навесных шкафов - пространство чистое и открытое. Провод может просто свисать с потолка, или быть закреплен на любой подвес.
Не забывайте, что провод - это тоже декоративная часть светильника, и он обязательно должен "красиво" свисать, или если хотите, даже провисать (популярный прием в скандинавском интерьере)
Во общем, лампочки дают вам практически безграничное поле для фантази и позволяют создавать совершенно разное освещение. Главное не бойтесь экспериментировать.

Еще один популярный прием освещения рабочей поверхности кухни - это светильники на шарнирах, или даже бра. 

Да, на первый взгляд, использование бра воспринимается не привычно, но с точки зрения функциональности и современных тенденций - это очень интересное решение.
Светильники могут быть любого вида, размера и цвета, но как правило, металлические. Сегодня вы можете найти огромный спектр подобных бра, и даже по очень демократичным ценам. Более того, такие светильник вы можете сделать сами, взяв за основу любое самое обычное бра, и заменив у него абажур на металлический, может даже покрасив его. Здесь отлично подойдут детали от старых настольных ламп (помните были такие, которые крепились к столу?)

Что касается освещения над столом. Здесь по прежнему актуальные обычные подвесы черного или металлического цвета.
Очень классно подойдут винтажные уличные светильники. Такие можно найти на любой антикварной или винтажной барахолке (в Киеве на Петровке есть целый магазинчик, где можно купить похожие за 100-150 грн, правда без лампы, патрона и провода - только абажур).
Ну или воспользоваться предложением любых магазинов, в том числе все той же Икеи, где цена-дизайн продолжают лидировать в своем сегменте.

Ну а если вы хотите полностью следовать интерьерным новинкам, тогда для вас дизайнеры придумали новый прием надстольного освещения - торшеры на кронштейнах. Это вообще, прям, тренд-тренд.
Правда найти такой светильник за адекватную цену пока не возможно (скрестили пальчики и ждем новинок от икеи). Но я вот тут подумала, если у вас есть знакомый сварщик, который умеет делать тонкую работу, и пара шарнирных ламп - у вас есть все шансы попробовать сделать подобный светильник. У меня вот такое желание появилось :))

Вот такой маленький обзор моих наблюдений по кухонному свету. Как видите, сейчас тенденция локального освещения (зона рабочей поверхности, зона стола, зона бара или шкафа), то есть практически нигде не применяется общий свет в виде точечных или встроенных потолочных светильников. Потолки ровные и чистые :)

Вдохновляйтесь, следите за миром дизайна, и не бойтесь экспериментировать, пробуя что-то новое.

Talks