Квартира 1к+ на Воскресенке. "А можно как у вас?"

После того как  одна моя близкая подруга впервые пришла в наш новый дом, она призналась мне, что вдруг поняла на сколько ее собственная квартира далека от того в которой она хотела бы жить. И дело даже не в новом ремонте, мебели и в прочем, а в самом духе дома, который отображает суть его хозяев, их взгляды и вкусы, их образ жизни и ежедневное настроение. Она на столько привыкла к тому что окружает ее дома, что даже не замечает как ее дом отличается от нее самой. Во общем в тот момент она и решила ,что нужно что то срочно менять :)




Не вдаваясь в детали, скажу что через год она осуществила свою мечту и ей удалось сменить свою старую 2х комнатную квартиру в 50м2 на 1к, в новом кирпичном доме с видом на парк и низкую 5ти этажную застройку. Чему я очень очень рада!

Она обратилась ко мне за помощью в перепланировке и в советах по дизайну и ремонту и смущаясь спросила "А можно я сделаю так же как у вас?".

Та квартира, которую подруга присмотрела для покупки, очень похожа на нашу,он имела массу достоинств и всего один значительный недостаток (как оказалось потом) :) Когда мы начали делать перепланировку, столкнулись с тем что в коридоре-холле никак не становится ни гардеробная "мечты" ни хотя бы вместительный шкаф, и пространство, большое на первый взгляд, оказывается совершенно бесполезным.

Тогда мне пришла идея перенести входную дверь(!). Мы проконсультировались с застройщиком и оказалось что этот перенос проема, так же как и любую другую перепланировку, нужно уже согласовывать с БТИ (если конечно именно сейчас нужны документы для будущей продажи) . Нам подтвердили, что дом имеет монолитно-каркасную систему, значит стены и перегородки не являются несущими элементами, стены кирпичные, что упрощает демонтаж, а инженерные коммуникации в данной стене не проходят ,значит теоретически это возможно.  В итоге, мы рискнули, и перенесенный проем превратил не слишком функциональный холл в прекрасное место для вместительной гардеробной и прихожей.

Сделав обмеры, я прикинула перепланировку. Вариантов особых не было, так как подруга точно сказала что хочет такую же расстановку мебели и оборудования  как у нас . После  минимальных правок и корректировок, мы получили финальный план с расстановкой мебели и оборудования.

Ремонтные работы делала та же бригада что и нам, поэтому схема работы и большинство нюансов так же уже были проверены на личном опыте. Отделочные и строительные работы длились около 3,5  месяцев, закупка мебели, оборудования и финальное декорирование еще 2.
По финалу весь строительно-ремонтный процесс занял около 6 месяцев (это конечно, при неуемной энергии хозяйки квартиры и большинстве проверенных решений)


Зону кухни-гостиной, по просьбе подруги, мы решили сделать практически идентичной нашей. Так как все наши решения были уже проверены и выполнением и временем, оставалось максимально применить их к новому пространству.


Мы применили тот же белый цвет фасадов и деревянные столешницы.
Для рабочей зоны выбрали белую матовую плитку под кирпич и навесили деревянные полки.
Подруга давно коллекционирует тарелки со всего мира, поэтому идея с размещением их в зоне стола, пришла практически сразу и визуально напомнила мне нашу стенку с деревянными спилами)).


По инструкции из моего блога, С. сама сделала камин, только вместо декоративных дров. использовала большие свечи.



Вот ванная, вышла совершенно другой, ну кроме длинной столешницы с дверцами. Стены мы окрасили в нежный серо-голубой цвет, и использовали плитку - микс белой, темно серой  и с узором. Столешница выполнена из толстого МДФ (38мм) с рисунком под состаренный камень серого цвета.


Стиральную машину и бойлер мы спрятали в шкаф-нишу и закрыли жалюзийными дверцами.


Дизайн спальни, подруга полностью разрабатывала сама.  На основе белых стен и светлого пола, она использовала контрастные элементы черного и темно красного цвета, добавив декор с тематикой Парижа, элементами ковки и прочих  мелочей.
В присоединенной лоджии она обустроила не большую мастерскую (хозяйка квартиры увлекается хенд мейдом)


Каждый раз, приходя к подруге в гости, я слышу от нее слова восторга и любви к своему интерьеру. Это невероятно здорово когда человеку удается воплотить в жизнь свои мечты,  и окружить себя тем что он любит и ценит,  особенно если это касается своей квартиры (сама знаю как это важно).

Так что теперь обе счастливые хозяйки живут и каждый день наслаждаются уютом и теплом своего нового настоящего дома :)



Talks

  1. Отлично получилось! Скажите, а где можно найти инструкцию как делать камин? Это моя тайная мечта)

    ОтветитьУдалить
  2. @21days
    Спасибо! Пошаговой инструкции как таковой, к сожалению нет. Есть мой небольшой пост на эту тему http://theapartment27.blogspot.com/2012/08/fireplace.html

    Там в конце есть ссылка на то каким был камин до сборки.

    В двух словах, наш камин мы сделали из дверных порогов, которые имеют "ступечатость" в профиле (это боковые стойки и поперечина - там два слоя порога) Основание - это подступенок, он обычно стандартный 200 мм шириной и 20 мм толщиной. Крышка собрана из двух слоев - подступенок и ступень (она обычно 300 мм шириной и 40 мм толщиной).
    Вся конструкция крепиться между собой с помощью мебельных уголков (можно взять металлические перфорированные уголки)
    Декор сделан из пенопластовых багетов, приклеенных на жидкие гвозди.
    Весь камин покрашен белой акриловой эмалью.

    Вот и все :)
    Удачи вам и творческой реализации тайных мечт :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 апреля, 2014 17:43

    Катя, добрый день, скажите фактически вы перенесли кухню на место жилой комнаты(не за счет площади с/у)? Кухонное инженерное оборудование запрещено размещать над и под жилыми комнатами. Нет у хозяйки проблем с этим? Соседи не жалуются, шум не мешает?

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Кухня действительно была перемещена в жилую комнату и подключена комуникациями из санузла. Поскажите каким законодательством запрещается размещать кухонное оборудование над и под жилыми комнатами?
    В Украине, на сколько мне извесно, таких ограничений нет :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный05 мая, 2014 13:09

    ДБН В.3.2-2-2009 Житлові будинки. Реконструкція та капітальний ремонт. п. 8.11 вот здесь: http://dbn.at.ua/load/normativy/dbn/1-1-0-333

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ссылку, я просмотрела и еще раз перечитала, а то вы меня заставили усомниться , может и правда ввели изменения про которые я не слышала )))

    В "ДБН В.3.2-2-2009 Житлові будинки. Реконструкція та капітальний ремонт" действительно есть пункт про регулирование размещения кухни и су над жилыми помещениями. Но здесь есть один важные нюанс - норма эта касается реконструкции и капитального ремонта зданий.
    А вот теперь самое любимое ), нужно определить что же такое "капитальный ремонт" и реконструкция". В тот же ДБН вначале дается четкое определение этих терминов, в частности:
    "Капітальний ремонт - ремонт житлового будинку з метою відновлення його ресурсу з заміною за необхідності конструктивних та огороджувальних елементів, систем інженерного обладнання, а також поліпшення його експлуатаційних показників."

    В случае перепланировки квартир (не капитального ремонта), мы руководствуемся нормами на объемно-планировочные решения жилых зданий, а именно раздела "Вимоги до окремих елементів будинків.Квартири. Рівень їх комфорту і параметри"
    Здесь в п.2.28 говорится только что "Не допускається розміщення вбиральні та ванної (або душової) над житловими кім­натами і кухнями." и других ограничений на планировочную схему нет (ну кроме нормативных площадей, оборудования и инженерии)

    Поэтому пока Украинские нормы не запрещают двигать кухню, если конечно нет ограничений по газу, но это уже другие нормы.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный07 мая, 2014 10:35

    Катя спасибо за разъяснения, для меня этот вопрос очень актуален. Теперь буду знать, что можно оспорить, если возникнут претензии по поводу переноса.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где Вы заказывали кухню? Очень понравилась идея с деревянной столешницей и стойкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день, подобную кухню (которую вы видете в нашей квартире) вместе с деревянной столешницей мы покупали готовой в супермаркете Эпицентр. Подруга заказывала свою кухню (которую вы видете в этом посте) у какой то не большой фирмы, и в итоге осталась не совсем довольна аботой, поэтому я бы вам даже не рекомендовала ее @NataliiaUvarova

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, а каково вам теперь иметь квартиру-клона? Особенно у подруги? Вот у нас среди друзей не приветствуется быть "повторякой".

    Я думала, я слишком много взяла идей из вашей квартиры, но это...

    Ещё мне почему-то кажется, что скандинавская основа не совсем в духе вашей подруги. Всё, что она делала сама, получилось не по-скандинавски, она внесла совсем другой характер в интерьер, и это классно. В целом очень интересно было посмотреть и сравнить) Мне ближе ваше детище)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я к этому спокойно отношусь, главное что хозяйка квартиры чувствует себя очень гармонично и дополняет свой дом теми деталями, которые ей ближе.

      И вы правы, конечно здесь больше преследовался не сам скандинасвский стиль, а некоторые удобные и простые идеи из нашей квартиры - кухня, стол, камин. спасибо, мне приятно что мой вариант вам больше по душе, мне то же :))

      Удалить