1К на Теремках. Киев. Перепланировка. План расстановки мебели

Квартира Анны и ее мужа имеет очень необычную схему планировки, как для квартиры 1к - двустороннюю ориентацию. Кухня и комната разнесены по разные стороны квартиры, что ограничивает гибкость перепланировки, и делает не возможным объединение квартиры в студию. Тем не менее большая площадь комнаты и возможность сантехнического подключения, позволили создать несколько хороших планировочных вариантов.




" Катя, добрый вечер!

Подходит волнительный момент сдачи нашего новостроя на Теремках и мы решили вернуться к вопросу перепланировки и поработать над дизайн-проектом перед тем, как начинать ремонт. Наши пожелания и ориентиры не поменялись - хотим сделать из 1-к. функциональную двушку в скандинавском стиле для семьи из 2 человек.


Мы с супругом посоветовались по поводу объема работ, нам понадобится
следующее:
1) Перепланировка с расстановкой мебели - весь план;
2) Графические изображения (кухня+гостиная);
3) План размещения светильников и выключателей. "
Анна самостоятельно сделала обмеры и затем выслала свой wish list:
"Итак, общие пожелания: на первом месте для нас - функциональность и комфорт - не хотелось бы много лишней мебели, но в то же время есть минимум, который мы бы хотели видеть в квартире:     
Прихожая: мы планируем разместить здесь большой шкаф-купе на все стену справа от входа - это будет основное место для хранения вещей в квартире. Возможно потребуется сделать небольшую входную зону, в том числе чтобы открыть лючки, но с другой стороны доступ к ним можно сделать и внутри шкафа.   
Кухня . На кухне хотелось бы разместить мойку, плиту, посудомоечную машину, холодильник, духовой шкаф, микроволновку.  По поводу стола -  мы думаем о размещении обеденного стола возле стены, а на кухне оставить только "кухонный угол". Может у Вас появятся другие идеи, будем рады их услышать. 
Гостиная: большой диван (раскладной двухместный), телевизор, места для хранения (небольшой шкаф или что-то подобное), небольшое икеевское кресло (если поместится). 
Большой балкон мы планируем оборудовать шведской стенкой ( у входа или посередине), в крайнем углу - нижний шкаф для хранения вещей).
Ванная: мы остановились на ванной, а не душевой кабине. В ванной есть особенность, о которой я уже писала - наличие слева от входа обычной нижней батареи. Мы не против ее оставить или заменить на змеевик, поскольку квартира угловая и стена ванной находится на северной стороне.  В нише если это технически возможно?! разместить унитаз, если нет - стиралку.
Спальня: как я уже говорила мы планируем соединить ее с маленьким балконом. Кроме двухспальной кровати мы бы также хотели разместить хотя бы небольшой шкаф и(или) комод. На балконе - рабочее место - стол, кресло, шкаф для бумаг и книг. В спальне также хотелось бы оставить потенциальное место для размещения детской кроватки (на будущее). "


Проанализировав планировочную схему и пожелания Анны, я предложила ей 4 возможных варианта планировки с максимально разными вариантами расстановки мебели и оборудования.
Разделю комментарии по помещениям:
Кухня-гостиная:Во всех вариантах, практически однозначным решением была зона гостиной, которую мы обсуждали еще в наших первых эскизах. Расположение дивана (раскладного) прямого или углового, кресла, придиванного столика, небольшой придиванной тумбы со светильником или торшером, длинная тумба с ящиками для хранения и тв. Во всех вариантах (кроме Вар.1), диван может быть любого размера - 2000-2200-2400. (в варианте 1 - не больше 1800-1850мм). Во всех вариантах можно расположить не большое кресло. торшеры и пр.Что касается кухни и стола, здесь у меня было много идей и каждую из них я считаю вполне визуально интересной и возможной.


Спальня:Глобально для спальни у меня есть два разных варианта - с размещением кровати по левую стену от входа, и по правую. Остальные 2 эскиза, это вариации небольших изменений для каждого варианта. Практически в каждом, есть возможность размещения детской кроватки (указана пунктиром)


Ванная:Здесь 4 варианта. Но два их них (там где унитаз переносится), сейчас под сомнением. Теоретически такой перенос возможен, но здесь все зависит от стояка канализации, как он размещен, куда ориентирован рукав и как пройдет колено отвода (здесь лучше проконсультироваться с тем сантехником, который будет у вас работать). В любом случае, есть 2 хороших, на мой взгляд, варианта и без переноса унитаза. Во всех случаях батарею нужно будет переносить, сначала определитесь с размещением оборудования.


Коридор-прихожая:В этом помещении во всех вариантах решение одинаковое, и самое, на мой взгляд, удобное. Конечно, визуально коридор станет уже и длиннее, но зато появится огромных шкаф для всего-всего. Визуально "перебить" длину коридора можно размещением разных элементов по левую сторону от входа Например, большое зеркало, пуф ил стул, тумба или не большой комод. Так же поможет использование разных материалов напольного покрытия (плитка и паркет/ламинат).

Кабинет. Здесь так же вариант один. Есть хорошая зона для размещения рабочего места, столешницу можно объединить с подоконником, если вы будете опускать балконное ограждение. Так же добавить или убрать подоконную поверхность на простенке спальня-лоджия (как вам больше нравится)Слева от входа отлично размещается стеллаж для книг. У нас стоит стеллаж-лесенка, из-за сужения к верху визуально смотрится очень легко. Но можно сделать полки на всю высоту.

В вар.1  я расположила большой стол сразу за балконной дверью. Если у вас есть сомнения, что он будет массивно смотреться, можно сделать его меньшего размера на 4 места. При таком расположении стол можно декоративно завязать со стеной, сделать панно (на примере нашего) или как то по-другому создать интересную композицию.
Кухня располагается углом, с двумя вертикальными блоками шкафов и встроенной техникой - хол., дух, микр.
Вар.2 Здесь стол выглядит в виде приставного "острова" в уровень с рабочей столешницей, под столом можно расположить дополнительную тумбу для хранения (показана пунктиром). Обратите внимание на визуальный аналог с желтыми стульями - выглядит очень здорово.
Вар.3 и 4. Эти варианты так же с отдельно стоящим столом. Интересным решением такого стола станут разные дизайнерские стулья, при чем разные по типу и даже цвету (довольно популярный сейчас дизайнерский прием) и лавки. Вар 3- размещение стола ближе к кухонной зоне, Вар4 - приставлен к противоположной стене. 
Я знаю, вы не хотели что бы стол занимал бОльшую часть комнаты, но все таки предлагаю вам рассмотреть вам этот вариант внимательней. Интересный стол и 3-4 известных дизайнерских стула (сейчас китайские качественные копии можно купить по хорошим ценам) + акцент светильниками, могут превратить стол в очень интересный и функциональный объект вашего интерьера. посмотрите аналоги в моем pinterest, там есть похожие решения.

На волне просмотренных аналогов, я предложила вам еще 3 варианта :) размещения стола.

Вар.5  - здесь так же идея отдельного стола, но стол круглый, не большой (раскладной) + 4 стула (см. аналог). В этом варианте расположение кухни имеет новое решение - слева большой блок шкафов до потолка, справа столешница с мойкой, пм, варочной поверхностью. Над ним можно разместить полки или оставить чистую стену.

Вар.6 и 7. В этих вариантах я решила пойти дальше и пересмотреть расположение самой кухни. Идея сложнее, но тоже может быть. В этом случае часть балкона оставляется, утепляется и присоединяется к кухне еще одним проемом. Вход в зону кухни осуществляется через балкон. Это позволяет сделать кухню очень интересным самостоятельным элементом, добавить столешницу-подоконник для завтрака на балконе, и получить два возможных варианта размещения стола. См.эскизы.


"Катя, большое спасибо за проделанную работу и свежий взгляд! Мне все эскизы очень понравились ))). Мы проанализируем их внимательнее и вернемся к Вам как только определимся с наиболее оптимальным вариантом. Спасибо! "

Talks

Отправить комментарий