1К "сталинка" в Питере. Перепланировка. План расстановки мебели

Работать над этим проектом было очень интересно, хоть и довольно не просто. Не смотря на не большую площадь квартиры  и определенные ограничения в демонтаже-монтаже вариантов ее решения у меня возникло больше обычного :))

"Катерина, здравствуйте.
Меня зовут Л., живу в Петербурге. Наконец-то мы с супругой провернули сделку и стали обладателями 40 квадратов.  Дом - сталинка, финская панель, потолки 3 м.
Высылаю пока кадастровый план и наш список желаний (он огромный). 
Честно говоря, не знаю сколько будет стоить согласование перепланировки в такой квартире, поэтому не факт, что перепланировка возможна, хотя я обожаю воздух, пространство и тп. "



Как обычно, работу мы начали со сбора базовой информации - обмерный план, фото, wish list и аналоги-вдохновители.


Обмерный план




Из довольно внушительного и подробного Wish list Л, было несколько ключевых пожеланий:
- если не исключить демонтаж, то минимизировать его максимально :), из-за сложности согласования перепланировки
- кроме основного двух спального места (возможно дивана, или кровать, выдвижная из подиума(?), должно быть еще 1но дополнительное (возможно в виде кушетки)
- большое рабочее место, в районе окна (возможно, с задействованным подоконником)
- в кухне должно быть минимум техники, но самое необходимое - маленький холодильник, духовой шкаф, место под мультиварку, мойка (плита по возможности). Много места для хранения.
- обязательно стол (не барная стойка)
- возможность оставить холодный шкаф в кухне (огромная редкость старых домов, но довольно удобная штука)
- сохранение антресоли и желательно узких шкафов в коридоре
- в ванной газовая колонка, которая практически не подлежит передвижению

Проанализировав существующую планировку и пожелания Л., я предложила ему 4возможных варианта.
Три варианта (№1,3,4) сделаны на базе существующей планировки, но здесь я попыталась использовать как можно больше приемов размещения оборудования, что бы учесть все пожелания. 
Четвертый вариант  (под №2) - это мое "авантюрное" предложение, где я предлагаю внести небольшие изменения в планировочном решении, но с минимальными разрушениями.


Начну с варианта № 2, так как он может окажется самым спорным с точки зрения усложнения перепланировки (демонтаж-монтаж)

Что очень важно, стены в этом варианте не ломаются! а всего переносится 2 проема - в кухню и ванную, и добавляется один проем (1400х2000h) в зону "новой кухни".
В чем плюсы:
- уменьшение количества транзитной площади (мой бзик в планировке :)) - использование коридора в полезную площадь.
- отдельная спальня + зона туалетного столика или комода.
- большой обеденный стол на 6 мест (!)
- размещение в с.у не только ванной но и возможность душевой кабины
- кухня-ниша, с возможностью закрытия ее раздвижной системой или даже шторой. (технические вопросы вытяжки и коммуникаций можно обсудить, есть решения)
- сохранение антресоли над кухней, при чем можно оставить две двери - из прихожей и спальни.
Минусы:
- нет возможности сохранить холодный шкаф.
- перенос проемов - работа с бетоном.
- плита (если захотите) - только индукционная

Вариант №1,3,4 Оставляя существующую планировку, мы сразу получаем четко зондированные помещения - кухню (6м2), которая не смотря на небольшие размеры позволяет уместить все оборудование на одной стене а так же оставить место под небольшой стол с диваном (или лавкой) и стульями.
Гостиная здесь имеет больше вариантов размещения мебели: В вар.1 и 3, пространство можно разделить визуально на две зоны - рабочая и зона отдыха, используя подиум. В вар 1. можно расположить большой низкий угловой диван(спальное место) с большим кол-вом подушек, прислонив его одной стороной к подиуму.
В вар.№3 - есть возможность сделать встроенную в подиум кровать, которая, как и хотел Л. прячется если необходимо. Это позволит трансформировать пространство, когда необходимо и расположить дополнительное спальное место в виде небольшого дивана.
В обоих вариантах на подиум ведут несколько ступеней, в которых могут располагаться выдвижные ящики для хранения.
Рабочая зона может иметь варианты - стол в виде столешницы под окном (вар №3) или под стеной но с объединенным подоконником (вар №1)



Во всех вариантах зона шкафа решается одинаково (кроме вар №4), так как ниша слева от входа в гостиную - идеальный вариант для большого места хранения (внешне могут быть варианты - раздвижные панели или штора, как угодно)

В вар.№4 я попробовала разместить полноценное спальное место в виде кровати в нише на подиуме (в подиуме могут быть выдвижные ящики со стороны гостиной). 
В маленьких пространствах - это частый прием и имеет свои плюсы. Зона кровати может закрываться раздвижной ширмой или шторой. При таком решении сама гостиная остается гостиной, с диваном (+спал. место) и рабочей зоной под стеной в виде столешницы в уровень с подоконником.

Во всех вариантах сохраняется ваша идея узких шкафов в коридоре возле кухни + антресоль.
Варианты по размещению оборудования в ванной, вы увидите на планах. Здесь можно помиксовать,в зависимости от ваших пожеланий.
Прихожая, так же осталась однозначным местом - размещение шкафа справа от входа + дополнительный комод или тумба для хранения обуви.

Просмотрев эскизы, Л. внес свои правки.

После обсуждения вариантов и внесения правок и пожеланий, мы остановились на окончательном варианте, который и стал базовым для дальнейших работ по ремонту квартиры.

Talks

Отправить комментарий